Анализ стихотворения В.В. Маяковского «Прозаседавшиеся»

Строфа за строфой, слово за словом, стихотворение «Прозаседавшиеся» Владимира Маяковского раскрывает нам зыбкую иронию советской бюрократии и ее неизменных заседаний. Поэт встречает новый день, превращающий ночь в рассвет, и наблюдает, как люди расходятся по разным учреждениям: в главы, в политику, в просвещение. Уже здесь автор подает нам намек на то, что эти заседания несут с собой простую бумажную суету. В зданиях делаются дожди бумажные, и когда ты пытаешься получить аудиенцию, тебе говорят, что все заседают, вовлечены в разные объединения и кооперативы.

Следуя своей цели, поэт взбирается по ступенькам и сталкивается с неприветливым освещением и отсутствием секретарей. Все они заняты заседаниями комсомола, оставив автора в состоянии разочарования. Злобный и раздраженный, он врывается на заседание и обнаруживает, что лишь половина присутствующих, половина его коллег и товарищей, находятся на месте. Где же остальные? Внезапно, спокойным голосом секретарь объясняет, что некоторые люди присутствуют на двух заседаниях одновременно.

Строка за строкой, Маяковский передает свое недовольство и возмущение этой абсурдной ситуацией, раскрывая иронические противоречия и бессмыслицу заседаний. Заключительная строфа выражает его желание искоренить все эти бесконечные заседания, мечту о том, чтобы хотя бы одно заседание было посвящено их ликвидации.

Таким образом, стихотворение «Прозаседавшиеся» ставит нас перед зеркалом бюрократической рутины, показывая нам ее абсурдность и негативное влияние на общество. Маяковский использует язык стиха, чтобы выразить свое осуждение и насмешку над этой системой, которая съедает время и энергию людей.

admin
Оцените автора
Po-kartine.ru
Добавить комментарий