Анализ стихотворения Блока «Мне в душу просится былое»

Стремление к возвращению прошлого, тоска по ушедшим дням, мотивы ностальгии и желания счастья – все эти темы пронизывают стихотворение «Мне в душу просится былое» Александра Блока. В первой строке поэт описывает свою внутреннюю потребность вернуться в прошлое, она «просится» в его душу. Таким образом, мы погружаемся в мир поэта, где он борется со своими собственными эмоциями и воспоминаниями.

Следующая строка «Гоню насмешливый призрак» является персонификацией самой тоски и ностальгии, которые преследуют поэта. Он пытается избавиться от них, но призрак продолжает его преследовать. Затем поэт упоминает, что призрак «напомнил мне благое» – это свидетельствует о том, что даже в прошлом были радостные моменты, которые поэт хранит в сердце.

Следующие две строки говорят о том, что в уме поэта теснятся сновидения и воспоминания о далеких днях. Это указывает на то, что прошлое по-прежнему живо и сильно влияет на его мысли и чувства. Упоминание о «венце» далеких дней указывает на то, что эти воспоминания имеют особое значение и ценность для поэта.

В заключительных строках стихотворения поэт выражает надежду на возвращение вдохновения и близость счастья. Слова «ужель вернулось вдохновенье» показывают, что поэт ищет вдохновение в прошлом, возможно, чтобы снова с творческим пламенем и энергией создавать. И фраза «счастье близко наконец?!» олицетворяет надежду на то, что прошлое может принести ему счастье, которое он так долго искал.

В целом, стихотворение «Мне в душу просится былое» Александра Блока отражает внутренний мир поэта, его стремление к возвращению в прошлое, поиск вдохновения и надежду на счастье. Это прекрасный пример того, как поэзия может передавать эмоции и сделать нас задуматься о ценности прошлого в нашей жизни.

admin
Оцените автора
Po-kartine.ru
Добавить комментарий