Строфы стихотворения «Я обманывать себя не стану» Сергея Есенина предлагают нам взглянуть на автора со свежей перспективы и понять его истинное я. В начале стихотворения Есенин задает вопросы о своей репутации, обманывал ли он самого себя. Это показывает его стремление быть искренним и правдивым.
Есенин отрицает обвинения в шарлатанстве и скандалах, оправдываясь тем, что он всего лишь уличный повеса, улыбающийся встречным лицам. Здесь он описывает себя как московского озорного гуляку, чья походка стала хорошо знакома всему тверскому околотку. Он с легкостью завоевывает доверие животных, головой кивающих ему навстречу, и его стихи способны утешить души зверей.
Есенин объясняет свой выбор носить цилиндр не для женщин, а для уменьшения грусти и дарения золотого овса кобыле. Он отказывается от дружбы среди людей и покоряется «иному царству». Здесь он восхваляет свою преданность и готовность отдать свой лучший галстук любому кобелю на шею.
В финальных строках поэт говорит, что больше не будет заболевать, так как мглистая забота в его сердце прояснилась. Он оправдывает свою репутацию шарлатана и скандалиста, признавая, что они возникли от непонимания его истинного «я».
Это стихотворение позволяет нам заглянуть в душу Сергея Есенина и понять его стремление быть искренним и преданным своим истинным чувствам. Он отвергает обвинения и оправдывает свои поступки, предлагая нам новый взгляд на свою личность.