Анализ стихотворения С.А. Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ»

Стихотворение Сергея Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ» является прекрасным произведением, которое выражает глубокие чувства автора и его привязанность к северным просторам. В стихотворении Есенин обращается к своей возлюбленной, Шаганэ, и делится своими впечатлениями о северной природе.

В первых двух строфах поэт говорит о своей готовности рассказать Шаганэ о поле рожи, которое волнуется под луной. Север, откуда родом автор, известен своей красивой и бескрайней природой. Есенин сравнивает красоту Шаганэ с красотой рязанских полей, говоря, что даже самый знаменитый город Шираз не может сравниться с этими просторами.

Далее поэт говорит о том, как он взял прядь волос у рожи и предлагает Шаганэ связать ее на палец, чтобы она могла почувствовать его любовь. Он просит ее улыбаться и шутить, но просит не будить в нем воспоминания о рожи и луне, которые могут принести ему боль.

В заключительных строфах стихотворения Есенин говорит о том, что на севере есть девушка, которая похожа на Шаганэ и возможно думает о нем.

Все стихотворение наполнено теплом и нежностью. Есенин с помощью образов природы передает свои чувства и эмоции. Он описывает просторы северных полей, рожь, луну, которые символизируют его любовь и воспоминания.

Таким образом, стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ» является прекрасным произведением, которое позволяет нам окунуться в мир Есенина и почувствовать его страсть и привязанность к северным просторам и возлюбленной.

admin
Оцените автора
Po-kartine.ru
Добавить комментарий