Анализ стихотворения Н.А. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»

Стремительное стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» воплощает в себе энергичный призыв к постоянному труду, неотступному развитию и самосовершенствованию. В нем автор размышляет о необходимости активной деятельности души, подчеркивая, что она обязана работать не только в течение дня, но и ночью.

Стихотворение начинается с призыва не позволять душе быть ленивой. Заболоцкий использует живописные образы, чтобы наглядно показать, что душа должна упорно трудиться, переходя от одного дела к другому, от одного места к другому. Автор отражает необходимость многогранного развития, олицетворяя душу как работницу, дочь, рабыню и царицу.

Заболоцкий затем предупреждает о опасности позволить душе отдохнуть или побыть в покое. Он призывает удерживать ее под контролем и не давать ей возможность сорваться с ленты. Автор использует выразительные образы, чтобы подчеркнуть, что если дать душе малейшую возможность расслабиться, она безжалостно разорвет последнюю рубашку, то есть погрузит нас в безделье и лень.

В заключительных строках стихотворения, Заболоцкий призывает держать душу в узде, наставлять ее, терзать ее до самой ночи. Автор подчеркивает, что только через постоянный труд и обучение душа сможет превратиться в сознательного и ответственного партнера, способного жить по-человечески и учиться снова.

Таким образом, стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» является мощным призывом к постоянному развитию и активной работе нашей души. Автор напоминает нам, что только через труд и самодисциплину мы сможем достичь новых высот и жить полноценно.

admin
Оцените автора
Po-kartine.ru
Добавить комментарий