Анализ стихотворения Анненского «Что счастье?..»

Стихотворение «Что счастье?..» Иннокентия Анненского завораживает своей глубокой философией и многогранностью.

В первой строфе поэт рассматривает различные аспекты счастья. Сначала он спрашивает, может ли счастье быть только в сумасшедшем разговоре или в одном мгновении встречи, когда сливаются два поцелуя в непостижимом прощании. Это вызывает вопросы о природе и длительности счастья.

Затем Анненский задает риторический вопрос о том, может ли счастье быть в осеннем дожде или в возвращении дня, в мгновениях сомкнутых бровей. Он указывает на то, что мы часто не ценим простые блага, так как они не привлекают наше внимание своей внешностью.

Во второй строфе наш поэт отдает дань юношеским мечтам и романтике. Он говорит о том, что счастье может быть как биение крыльев бабочки, когда она прильнула к цветку, но всего за мгновение она может взмыть ввысь, оставив нас с невозвратимым и светлым ощущением.

В заключительных строках стихотворения Анненский поднимает ещё одну интересную мысль. Он сравнивает высокомерие разума и муку, и говорит, что сердцу может быть дороже высокомерие сознания, и мука может быть дороже, если в ней есть тонкий яд воспоминаний. Это намекает на то, что даже в негативных эмоциях и больших страданиях может быть что-то ценное и прекрасное.

Итак, стихотворение Иннокентия Анненского «Что счастье?..» заставляет задуматься о природе счастья и его разных проявлениях. Оно наполнено эмоциями, философией и глубокими мыслями, которые позволяют нам осознать, что счастье может быть как в мгновении, так и внутри нас, в наших воспоминаниях и переживаниях.

admin
Оцените автора
Po-kartine.ru
Добавить комментарий