Анализ стихотворения Ахматовой «Родная земля»

Революция 1917 года полностью переосмыслила взгляды и сознание прославленной поэтессы Анны Ахматовой. Вопреки множеству возможностей покинуть родную страну и избавиться от голода и страха, она решила остаться. Внутренний голос подсказывал ей, что уход за границу будет предательством родины. Именно поэтому Ахматова передвигалась по России с гордостью и головой, поднятой высоко.

Она пережила смерть своего бывшего мужа, расставание с близкими друзьями. Женщина выдержала арест своего собственного сына, искала поддержку и утешение в эти непростые времена, а затем вышла замуж.

В 1961 году она выпустила свой стихотворный труд «Родная земля». Это произведение не касается идеи страны, а скорее олицетворяет Россию как плодородную землю, которая благодаря своим черноземам кормит не только земледельцев, но и всех ее жителей.

Начиная с 60-х годов, традиция любить и превозносить родную землю полностью исчезла. Поэтесса говорит о том, что никто больше не прижимает землю к груди в ладанках. Но Ахматова уверена, что в памяти людей все еще сохраняются воспоминания о богатстве земли.

В те годы превратили землю в простую грязь на калошах. Тяжелые работы на полях отнимают у людей массу сил. И все же, без всей этой «грязи» Россия не могла бы выжить и существовать.

Строки стихотворного труда замечательно отражают тот факт, что даже в самом конце своей жизни земля принимает человека. Мы ложимся на нее и становимся ею.

Это произведение снова напоминает нам, читателям, о том, что нужно ценить все то, что окружает нас, что помогает нам жить и делает наше существование беззаботным и лучше.

admin
Оцените автора
Po-kartine.ru
Добавить комментарий