А. И. Лактионов – Письмо с фронта (сочинение по картине)
0407
1 вариант Что представляет собой война? Это всеобщая разруха, огромные потери, смерть, голод и нищета. Бесконечные бомбежки, рев самолетов, взрывы гранат, уничтоженные жизни и неисчерпаемая боль.
Po-kartine.ru

Александр Иванович Лактионов (1910—1972) – выдающийся мастер искусства, гениальный график, преподаватель и профессор.

Он был академиком и членом Союза художников СССР и был удостоен звания Народного художника РСФСР. Лактионов был награжден Сталинской премией первой степени, самой престижной наградой своего времени, а также Государственной премией РСФСР, которая была названа в честь великого российского художника Ильи Репина.

Александр Иванович родился в скромной рабочей семье. С самого раннего возраста он проявил свои таланты и интерес к искусству. В юности он освоил профессию каменщика и работал чертежником, но всегда мечтал о большем.

В 1930 году Лактионов отправился в Москву вместе с другими талантливыми художниками П. С. Келлером и Н. Е. Тимковым. В столице они познакомились с известными мастерами, такими как И. Э. Грабар, М. В. Нестеров и С. В. Малютина.

Эти признанные художники оценили талант молодых художников и посоветовали им продолжить обучение в престижном Ленинградском государственном Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Лактионов, Келлер и Тимков отправились в Ленинград и обратились за помощью к И. И. Бродскому. Несмотря на то, что набор студентов уже был закрыт, Бродский сделал исключение для Лактионова и принял его в свою мастерскую, а Келлеру и Тимкову посоветовал вернуться на следующий год.

Александр Иванович учился в Ленинградском институте под руководством Бродского с 1932 по 1938 год, а затем продолжил обучение в аспирантуре под руководством Грабаря с 1938 по 1944 год. Бродский оказал особенное влияние на молодого художника, передавая ему свои знания и страсть к искусству. В своих работах Лактионов всегда стремился приблизиться к природе, следуя девизу Бродского.

Среди известных произведений Александра Ивановича можно выделить портреты его близких людей, таких как его жены О. Н. Лактионовой, Бродского и Мясоедовой-Бродской. Он также создал портреты известных актеров В. И. Качалова, О. Л. Книппер-Чеховой и Н. П. Хмелева. Его работы отличаются глубиной передачи характера и души моделей.

Помимо портретов, Лактионов создал множество других произведений искусства. Он изображал натюрморты, пейзажи и сцены из повседневной жизни. Его работы отличаются исключительной мастерством и чувством прекрасного. Он умел передать свет, цвет и форму в своих полотнах, создавая таким образом неповторимые произведения искусства.

Александр Иванович Лактионов оставил неизгладимый след в истории советского искусства. Его талант, преданность профессии и вклад в образование новых поколений художников навсегда запомнятся и будут вдохновлять многих поколений.