В.А. Тропинин - Кружевница (сочинение по картине)



     Портрет усердной и старательной кружевницы кисти В.А. Тропинина – ярчайший пример характерного портрета. Изображение юной миловидной девушки, склонившейся над своим рукоделием, поражает правдивостью и живостью красок. Мастерство художника вдыхает жизнь во взгляд и жесты своей героини, написанной с невероятной точностью и симпатией.

      Образ этой простой труженицы необычайно притягателен. Нежный румянец юности, трогательный завиток волос на виске, быстрые и тонкие пальцы являют собой милые черты обыкновенной крепостной девушки, чье искусство и вдохновение превратилось в ежедневный и кропотливый труд.

     Лицо кружевницы мягко освещено золотистыми лучами солнца, оно излучает тепло и умиротворение. Долгие часы проводя над своей работой, эта девушка привыкла к тишине и уединению. Она величаво спокойна и безмятежна. Любимое рукоделие дарит ей покой и время для неспешных размышлений. Но кто-то внезапно окликнул мастерицу, чем-то отвлек ее внимание, и она обращает свой заинтересованный и по-детски любопытный взгляд к зрителю. Эти полные неподдельного интереса темные, блестящие глаза, в то же время, невероятно спокойные, выдают молодую энергию и жажду жизни, спрятанную под уравновешенно-горделивую оболочку.

     Облик героини портрета продуман великим автором до мелочей. Темные волосы, аккуратно собранные и сколотые на затылке, простота платья и наброшенной на плечи светлой косынки говорят не только о природной сдержанности натуры, но и точном осознании своего подчиненного положения. Соблюдение условностей, милая застенчивость и скромность манер, бытовавших среди крепостных девушек-мастериц тех времен, наложили свой отпечаток и на этот дивный образ, которым художник откровенно любуется.

     Широкий разлет безупречно-темных бровей, загадочная полуулыбка, мягкая, естественная доброта черт этого юного лица, приятная округлость рук притягивают взгляд и заставляют вслед за автором восхищаться созданным образом честной труженицы, молодая жизнь которой проходит в искусной работе. Но даже не слишком проницательный зритель может разглядеть в образе девушки истинную любовь к своему рукоделию. Ее склонившийся над кружевами стан выдает искреннее стремление к созданию чудесных вещей, и в этом сложном труде и состоит ее маленькое счастье.

     «Кружевница» Тропинина – великолепный портрет, воспевающий молодость и трудолюбие самых простых подневольных людей. И, глядя на него, каждый человек ощущает подлинную теплоту и уважение к истинному искусству.