К. Максаковский – Дети, бегущие от грозы (сочинение по картине)



deti-begushie-ot-grozi

     Я смотрю на картину гениального художника Константина Максаковско, которая называется  «Дети, бегущие от грозы». Здесь сочетается и изображение природы, и людей. На переднем плане мы видим двух детей, они очень испуганы, потому что надвигается гроза. В руках взрослой девочки корзина, там лежат грибы и ягоды.

     Они идут через мостик над болотом, здесь мы видим много кувшинок, камышей, осоки. Когда-то здесь была речка, но теперь она заросла. Девочка идет  босая, у нее на плечах сидит младший братик, он очень испуган  и крепко сжимает шею сестры, чтобы не упасть. Он, как и все дети боится раскатов грома и вспышек молнии. Его сестра переживает не только за себя, ведь сейчас она отвечает за брата, ей скорее нужно добраться до дома, иначе ее будет ругать мама. Девочка смотрит назад, на небо, чтобы рассчитать успеет ли она добежать до деревни.  Наверное, там плывет большая темная туча, несущая дождь, нам ее художник не показывает. Мы видим чистое небо, которое начали заполонять грузные тучи, они надвигаются сзади. Небо постепенно темнеет и тяжелеет.  Поднимается ветер, колыхая траву на лугу, от ветра цветы, растущие на поляне, еще сильнее благоухают, испуская приятный аромат.  У нашей девочки грустный взгляд, ей тревожно, нужно скорее прибежать домой, не промокнув и не замочив то, что они с братиком с трудом собрали.  Дети сильно торопятся, ведь они в открытом поле, им негде укрыться, девчушка сейчас почти не думает о себе, ей нужно в целости и сохранности привести домой братишку, платок с ее русой головы падает, волосы истрепал ветер.

     Художнику прекрасно удалось запечатлеть тревогу детей, их страх, зритель чувствует это напряжение, переживает за героев картины. Передать эту обстановку художнику помогают краски, он использует темные тона, это темно-зеленые оттенки, синие, коричневые. На картине удалось изобразить силу природы и эмоции человека. Когда смотришь на картину, начинаешь переживать за ребятишек, хочется надеяться, что им удалось добраться до дома до начала дождя.