К.Ф.Юон «Новая планета» (сочинение по картине)



uon-novaya-planeta

     Картина Константина Федоровича Юона увидела свет в далеком 1921 году.  Критики отмечали, что полотно не вписывалось в привычный ряд пейзажей, характерных для творчества художника. Появление «Новой планеты» – ответ Юона на обеспокоенность общества. Именно в эти годы происходило становление одного из величайших государств того времени – СССР.

     Считается, что именно Октябрьская революция 1917 года изображена на картине. Красная планета, которая поднимается из-за горизонта, символизирует появление великой новой страны. Желтые лучи, что вырываются из-под земли, разгоняют тьму, в которой жили люди. Человеческие силуэты отчетливо видны в свете восхождения красного гиганта. Одни протягивают руки вверх, будто это явление - новая надежда или долгожданное спасение. Вторые испытывают ужас и отчаяние, они закрывают лицо руками, отворачиваются, убегают прочь, как будто наступает конец света.

     Цвета художник подобрал не случайные. Красный цвет агрессивен, это цвет революции, жертвами которой стали тысячи невинных людей. Без пролитой крови невозможно было сменить государственный строй. Люди, которые протягивают руки к небу, это, вероятно, те самые революционеры – они с радостью приветствуют дело рук своих. Другие люди, напротив, боятся того, к чему может привести кровопролитие и неизвестность в будущем.

     Масштабное изображение лучей ярко-желтого цвета - это выход из тьмы, которая окутала людей. Как новое солнце, способное обогреть теплом каждого человека на земле.

     «Новая планета» - это трагическое изображение событий 1917 года. Революция, отобравшая жизнь тысяч, была желанным событием для миллионов. Можно сказать, что художнику удалось изобразить противоречивость этого исторического события наиболее полно в своем творении.