К.Ф. Юон – Мартовское солнце (сочинение по картине)



     Передо мной картина Юона «Мартовское солнце» на картине изображен один из самых первых весенних дней, когда еще весна только по календарю. Зима еще не отдает весне свои права, но весна уже старается заполучить их. Данная картина висит в Третьяковской галерее и при желании увидеть ее в оригинале можно именно там.

     Ясная погода, почти полдень. На улице еще лежит снег, но уже чувствуется приход весны, светит яркое солнце, в честь которого  и названа картина.  На переднем плане я вижу несколько ребятишек, которые скачут на лошадях. Мальчишки совсем маленькие, под ними такие же небольшие лошади, как и они. Но они гордой и уверенной поступью движутся вперед. Следом за ними идет рыжая корова и собака, черный пес играет с любопытством с молодой коровой.   За ними остается деревня, дома, крыши которых закутаны в снежные шарфы. Кроме ребят и животных на улице больше никого невидно.

     Особое внимание нужно обратить деревьям. Художник рисует их столь высокими и величественными, что на них так и тянет посмотреть.  Березы на картине изящные и нежные, их тонкие стволы так и тянутся к весеннему солнцу. Березы уже сняли с себя пуховое одеяло и с нетерпением ждут, когда на их веточках появятся новые зеленые листочки. С другой стороны стоят другие деревья, по их стволу сложно определить  название дерева. Они такие же высокие, а стволы их и ветки, как змеи извиваются в разные стороны.

     Картина наполнена солнечным светов, несмотря на то, что весна только недавно пришла, солнце старается быстрее отогреть холодную землю. Чтобы по ней скорее побежали ручейки, выросла новая травка, и расцвели цветы. На солнце снег переливается всеми цветами радуги, рядом стоящие дома откидывают тени.  Небо уже не такое тяжелое и пасмурное как зимой, оно светлое и легкое, на нем почти нет облаков. При написании картины мастер использует больше синих и белых оттенков. В этих цветах и небо, и снег, и деревья.  Картина вызывает положительные эмоции, радует медленный приход весны, смелые мальчишки, которые без присмотра взрослых решили покататься на лошадях.