И.Е. Репин - Бурлаки на Волге (сочинение по картине)



     На картине мы видим 11 усталых и измученных бурлаков, которые тянут большой пароход. Он плывет по величественной Волге, в этот день солнце поднялось высоко и светит ярко, тем самым усложняя не простую работу бурлаков. От картины веет духотой, усталостью, но эту невеселую картину разбавляет белый, чистый парус корабля и легкий ветерок, от которого на воде появились волны.

     Ноги работников сильно погружены в песок, лапти их совсем истончились, наколенный песок греет их ноги, от этого им еще тяжелее. Но они упорно тянут свою нелегкую ношу, медленно продвигая ее вперед. На них старая, сильно поношенная одежда, которую еще и портят тросы, врубаясь в их тела, они причиняют работникам сильную боль. Лица бурлаков выражают желание скорее дотянуть баржу до берега, и наконец-то отдохнуть и прийти в себя. 

     Давайте посмотрим на мужчин: возглавляет все группу Канин – выносливый и трудолюбивый бурлак, голова его обвязана платком, она хотя бы немного помогает спасти голову от солнца. Его лицо показывает, что этот человек уже матерый в своем деле, это не первая его баржа, он привык к такому труду. Выполняя такой не легкий труд, этот человек не потерял доброту и человечность, по его глазам можно прочитать невыносимую грусть. Справа от вожака идет старый бурлак, с длинной бородой, через которую видно легкую улыбку. Его взгляд падает на других бурлаков, в глазах этого человека заметна насмешка над соратниками, он также как и вожак силен и опытен.

     Дальше мы видим бурлака низкого роста, это бросается в глаза. Он отличается от предыдущих мужчин, его лицо выражает злобу и обиду на жизнь, взгляд направлен прямо на зрителя. Затем мы видим бурлака с трубкой и старой шляпой, он еще успевает и покурить! Этот мужик особо не старается тянуть баржу, ему безразлично все то, что происходит вокруг него. По самому центру стоит парень с выделяющейся рубашкой, по нему видно, что он протестует. Дальше мы видим бурлака, который устал больше всех. Потом мужчину, набивающего трубку, предпоследним идет новичок: сапоги его не стерлись, он горд и смотрит на баржу. Ближе к барже бурлак, отставший от команды, он свесил голову и еле идет.