И.Э. Грабарь - Февральская лазурь (сочинение по картине)



fevralskya-lazur

     Передо мной живописный уголок русской природы, большое количество молодых и старых березок, символа нашей страны. На картине яркий солнечный и теплый день, ветерка совсем нет, деревья не колышутся. Завораживает голубое небо – настоящая февральская лазурь. Под яркими лучами солнца переливается и блестит всеми цветами радуги снег. На этом фоне березы смотрятся еще ярче и интереснее, их стволы сильно прогибаются, демонстрируя свою гибкость.

     Когда смотришь на картину, возникает ощущение, что художник рисовал ее снизу, будто он сидел на снегу и писал, от этого дерево выглядит выше, величественнее и мощнее. Береза выглядит такой высокой, что кажется, что она доходит до неба. Вдалеке небо выглядит светлым, чем ближе оно приближается к зрителю, тем сочнее и насыщеннее его цвет, они чистое и бездонное. Небо привлекает внимание зрителя, оно прописано очень четко, ярко и завораживающе. Когда смотришь на картину, кажется, что видишь не полотно, а настоящую природу, так точно удалось художник передать свою мысль.
     На картине четко и аккуратно прописана каждая веточка березы, кое-где еще остались золотые листочки с прошлого года, точно передана текстура коры, наверное, картина писалась долгое время. У картины радостное настроение, все в предвкушении весны, вот-вот придет тепло, и веточки деревьев засияют новыми листочками, на ветках будут распевать трели птицы, строить себе скворечники, выводить птенцов, снова природа оживет и наполнится звуками.
     На картине используется много синих оттенков, бледными оттенками написан снег, а темнее – небо. Вдалеке виднеется еще много берез, мы попали в настоящую березовую рощу!
     Чувствуется восхищение природой, радость художника, которую он испытывает при написании картины, легкость штрихов придает картине мягкость. Когда смотришь на картину, на душе становится легко и свободно. Возникает ощущение, что ты находишься в березовой роще и в живую видишь эти деревья и вдыхаешь аромат приближающей весны.