В.Н.Гаврилов – Последние васильки (сочинение по картине)
0590
1 вариант «Последние васильки» — это гораздо больше, чем обычный натюрморт. Написанная в 1970 году, эта картина захватывает замершим мгновением счастья в летний день. Огромный букет васильков стоит
Po-kartine.ru

Владимир Гаврилов, один из самых выдающихся художников своего времени, родился в Москве 30 мая 1923 года. Он начал свое творческое путешествие в Московской средней художественной школе, где учился с 1938 по 1942 годы.

Во время Великой Отечественной войны Гаврилов работал художником в студии, названной в честь М. Б. Грекова. Однако, после войны его стремление к продолжению образования привело его в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова.

С середины 40-х годов Гаврилов активно участвовал в городских выставках, где его работы завоевали большую популярность. Особенно известна стала его картина «Родные поля», написанная в 1944 году. Его работы, созданные в институте, такие как «А. Н. Радищев» (1950) и «В. И. Суриков» (1951), были приняты сразу на Всесоюзные художественные выставки.

С начала 50-х годов Гаврилов начал проявлять интерес к импрессионизму. В это время он создал множество ярких пейзажей и часто обращался к жизни молодого поколения. Среди его работ были «На рассвете. Молодые изыскатели» (1952), «Май. Северная ночь» (1954), «Радостный март» (1960). Статус международного художника Гаврилов получил после написания картины «Свежий день» в 1958 году, которая была удостоена первой премии на Международной выставке в Вене.

Тема войны стала отдельной линией в творчестве Гаврилова. Он создал множество произведений, в которых отразились его личные воспоминания о тяжелых временах: «1941 год» (1957), «За Родную Землю» (1959), «Дни войны» (50-е годы).

В 1968 году Гаврилов начал преподавать в своем родном институте. В этот период его картины все чаще изображали зрелых и опытных людей: «В дальней сторожке» (1964), «Кончился трудовой день» (1961). Однако, он также создал множество прекрасных пейзажей: «Тёплый вечер» (1957), «Вечер близ Валдая» (1964), «Деревня Шода» (1968).

Владимир Гаврилов ушел из жизни 4 декабря 1970 года в Москве, ему было всего 47 лет. Его талант и профессионализм навсегда останутся в сердцах поклонников и ценителей искусства.