Ф. Васильев – После грозы (сочинение по картине)



posle-grozi

     Передо мной картина известного художника Васильева, которая называется «После грозы».  На ней изображен сельский пейзаж. Когда на улице слишком жарко, день становится душным, становится тяжело дышать, под палящими лучами солнца сложно находиться. После душного дня, всегда хочется, чтобы прошел дождь, и прогремела гроза. Видимо такой душный день и был, когда  художник рисовал картину, а ближе  к вечеру прогремела гроза,  и прошел дождь.

     После грозы на улице стало свежо и спокойно, дышать снова легко, воздух стал насыщенным озоном, так и тянет выйти на улицу и вдохнуть его.  Все вокруг ожило, зелень поднялась с земли, снова показались люди, запели птицы, зажужжали насекомые. С неба наконец-то исчезли темные и тяжелые  тучи, оно стало светлым и ясным.  На земле видны небольшие лужи, образовавшиеся после дождя, в них отражается голубое небо, лужи стали похожи на маленькие озера, они такие чистые, что думаю, в них можно увидеть свое отражение. По сельской дороге снова идут люди, зрителю видна мама с ребенком, которая несет на спине сено для своего скота. Видимо, идут они долго, потому что ребенок устал и еле плетется, держа маму за руку. Вдалеке видны другие путники, но их сложно разглядеть. Рядом на бревнах сидят двое мужчин, может быть, они шли из леса, и устав решили отдохнуть. На заднем фоне виден этот самый лес, откуда и идут путники. Лес густой, еловый, он расстилается на долгие километры, на картине не видно ни его начала, ни конца.  Длинные красавицы - ели поражают своей густотой и величественностью.  

     Важное место на картине занимает небо, оно словно бездонное, так и притягивает взгляд зрителя. На нем почти нет облаков, нам видно только одно большое белоснежное облако, оно словно из ваты, такое же пушистое. Небо напоминает  море,  безбрежное и безграничное. Я думаю,  именно небо было главным объектом, которое хотел показать художник после грозы.  Ему удалось показать  его красоту и величественность.
Картина светлая и спокойная, она мне очень понравилась, она  вызывает положительные эмоции, успокаивает, дает волю воображению, начинаешь представлять небо, которое рисовал мастер.