А. И. Лактионов – Письмо с фронта (сочинение по картине)



     Что такое война? Это разруха, бесчисленные потери, смерть, голод, нищета. Вечные бомбежки, гул самолетов, взрывы гранат, разрушенные судьбы и неугасаемая боль. Великая Отечественная война не прошла мимо ни одной семьи, вот и здесь художник нам показывает одну из семей, которую затронула война.

     Стоит ясный день, небо чистое и ясное, как символ победы и чистого будущего. Все самое страшное позади: смерть, боль, разруха, впереди только счастье и радость. На улице или конец мая, или начало лета, деревья стоят все в листве, цветы давно распустились, воздух свежий и теплый. Я вижу дом, который разрушила война, на его пороге стоит несколько людей, здесь молодая девушка, у которой на рукаве красная повязка, она в красивом летнем платьице, маленькая девочка с длинными косами, женщина средних лет и солдат, пришедший с войны. Все смотрят на мальчика, у которого в руках письмо. Мальчик самый маленький из них, но ему доверили прочитать письмо. У всех радостные лица, это значит, что письмо с хорошей новостью, теперь родственники того, от кого пришло письмо знают, что тот человек, который написал его живой, а это самое главное для них. Скорее всего, письмо сначала читала бабушка, так как у нее в руках конверт и очки, а потом доверила письмо внуку, а тот очень рад этому. Может быть, это письмо и было послано этим солдатом, когда он сражался с врагами и защищал свою страну, а теперь, когда на улице мирное время, они с радостью читают его. Вспоминая то, что он пережил, солдат закуривает, в его воображении предстают картины войны, наверное, он потерял ни одного товарища, видел много смертей и ужаса, он сражался во многих боях, на его груди много наград. Рука его еще в гипсе, сам он опирается на костыль, этот человек очень храбрый, сильный и мужественный.

     Я думаю, что солдат это отец мальчика, у которого письмо и девочки, которая стоит нам спиной. Девушка, наверное, его сестра, а старая женщина - мама, которая дождалась сына и очень счастлива. На ее лице отпечаток войны, видно, что не одну ночь она провела в слезах. Видно,  что война не прошла мимо них, они живут в старом, разрушенном доме. Штукатурка на стенах давно осыпалась, доски на полу сгнили, даже проламываются  под ногами.